Состав грунта, на котором планируется возведение фундамента, а в дальнейшем, строения, определяет тип выбираемого под здание фундамента.
Одни из наиболее нестабильных - пучинистые грунты (глина, грунт с органическими примесями торфа или ила, мелкие и пылеватые пески). Высокая подвижность при изменении температур не дает возможности использовать их как естественное основание. Специальные мероприятия предусматривают обустройство дренажа и водоотведение на таких участках, замену грунта, гидроизоляцию фундамента в подземной части. Для участков с пучинистыми грунтами выбирают сложные типы фундамента.
Непучинистые виды грунта (скалистые, крупнообломочные, крупные и средние пески, без глины) могут использоваться в качестве естественного основания, здесь возможна минимальная подготовка при различных уровнях грунтовых вод и вне зависимости от глубины промерзания.
Чтобы самостоятельно определить, какой грунт на участке, можно попробовать следующий метод. На глубине примерного заложения фундамента выкопать небольшой образец грунта, достаточный для того, чтобы скатать из него шарик, а затем приплюснуть ровной лепешкой. Глиняный состав позволит скатать ровный шарик и лепешка из него также будет ровной, без трещин. Трещины на лепешке говорят о суглинке, рассыпчатая лепешка - о супеси. Если шарик скатать не удалось - это песок.
Источник: Пресс-служба компании "СПК-Строй Гарант"
Материалы по теме: Ошибки при планировании и строительстве. Как не допустить грубых просчетов?